S&K Brusselsコンサルティング

プライバシーポリシー

S&K Brusselsコンサルティング株式会社(以下「当社」といいます。)およびS&K Brussels Consulting USA Corporation(以下総称して「当社グループ」といいます。)は、当社グループにおける個人情報の取扱いについて、下記の通りプライバシーポリシーを定め、個人情報の保護に関する法律(以下「個人情報保護法」といいます。)その他の関係法令とともに、これを遵守します。

1. 個人情報の取得

当社グループは、個人情報の利用目的を特定した上で、必要な範囲内でかつ適正な手段により個人情報を取得します。また、個人情報保護法その他の法令により認められる事由がある場合を除き、御本人の同意がない限り、要配慮個人情報を取得しません。

2. 個人情報の利用目的

当社グループは、法令上認められる場合を除き、以下の利用目的および別途通知または公表する利用目的の範囲内でのみ個人情報を利用します。

利用目的 個人情報の項目
1.
  • コンサルティング関連業務の提供
  • 各種問合せ等への対応
  • その他、上記に付随する目的
以下のものを含む、当社グループが提供するコンサルティング関連業務に関連して取得した情報
  • 本人確認情報(氏名、住所、生年月日)および連絡先情報(勤め先・学校、役職、電子メールアドレス、電話番号等)
  • クライアント情報(コンサルティング関連業務を提供する過程で、当社グループが入手したクライアント情報等)
  • 事業活動に関する情報および職業情報(役職名、職位、所属、職歴、学歴、研究会・講演・セミナー・会議、その他専門的なイベントへの出席等事業活動に関する情報等)
2.
  • 当社グループの活動についての御案内(挨拶状・グリーティングカード・年賀状等の送付もしくは送信を含みます。)
  • 研究会、講演、セミナー、その他のイベント等に関する御案内および受講または参加の申込みの受付
  • ニューズレターの送付・送信およびこれらの申込みの受付
  • 情報提供または情報提供の依頼もしくは問合せの受付
  • その他、上記に附随する目的
以下のものを含む、当社グループからのコンサルティング関連情報の提供(当該機会の御案内を含みます。)に関連して取得した情報
  • 本人確認情報(氏名、住所、生年月日)および連絡先情報(勤務先・学校、役職、電子メールアドレス、電話番号等
  • 事業活動に関する情報および職業情報(役職名、職位、所属、職歴、学歴、研究会・講演・セミナー・会議、その他専門的なイベントへの出席等事業活動に関する情報等)
3.
  • 採用に関する情報の提供または応募もしくは問合せの受付
  • 採用選考
  • 応募者または内定者に対する継続的なコミュニケーションおよび当社グループに関する情報の提供
  • 採用決定後の人事管理および教育
  • その他、上記に附随する目的
以下のものを含む、当社グループのコンサルタント等および職員または研修生の採用活動に関連して取得した情報
  • 採用時提出情報(履歴書、職務経歴書、適正検査結果、大学等の高等教育機関および専門教育機関が発行する成績表・学位証明書、認定資格試験実施機関の発行する成績表・認定証等)
4.
  • 人事管理および教育
  • その他、上記に附随する目的
以下のものを含む、当社グループのコンサルタント等および職員または研修生の採用活動に関連して取得した情報および採用後の人事管理および教育に関連して取得した情報
  • 採用時提出情報(履歴書、職務経歴書、適正検査結果、大学等の高等教育機関および専門教育機関が発行する成績表・学位証明書、認定資格試験実施機関の発行する成績表・認定証等)
  • 人事考課情報
5.
  • 当社グループのコンサルタント等および職員または研修生の健康状態を把握する目的
以下のものを含む、当社グループのコンサルタント等および職員または研修生の健康状態の管理に関連して取得した情報
  • 要配慮個人情報(健康診断結果等の健康データ等)
6.
  • 源泉徴収事務や社会保険関係事務等のため
以下のものを含む、当社のコンサルタント等および職員または研修生の源泉徴収事務や社会保険関係事務に関連して取得した情報
  • 特定個人情報(扶養家族の情報も含む)
  • 給与関係資料、報酬関係資料
7.
  • 給与支給および社会保険業務のため
以下のものを含む、当社のコンサルタント等および職員または研修生の給与支払および社会保険業務に関連して取得した情報
  • 給与関係資料(預金口座情報を含みます)
8.
  • 給与支給および社会保険業務のため
  • 当社のコンサルタント等および職員または研修生に関わる緊急時の連絡のため
以下のものを含む、当社のコンサルタント等および職員または研修生の給与支払および社会保険業務および緊急時の対応準備に関連して取得した情報
  • 上記コンサルタント等および職員または研修生それぞれの御家族の本人確認情報(氏名、住所、生年月日)および連絡先情報(勤め先・学校、役職、電子メールアドレス、電話番号等)
9.
  • 給与支給および社会保険業務、それに関わる連絡などに利用するため
以下のものを含む、当社グループの退職者から退職時に提出を受けた情報
  • 退職時提出情報、退職後の住所、連絡先
10.
  • 報酬支給および経費精算関連業務に利用するため
預金口座情報
11.
  • 当社グループのシステムの登録に利用するため
生体認証情報、パスワード
12.
  • 当社グループのウェブサイトや各種媒体において、広報、宣伝、採用活動等で掲載するため
撮影、取材情報(氏名・部署名・顔写真・業務内容などの取材情報)

3. 個人データの第三者提供・域外移転

当社は、個人データの第三者提供・域外移転については、必要な場合に関連する本人の同意を取得することを含め、個人情報保護法その他の法令を遵守します。当社が取り扱う一部の個人データとの関係では、以下の個人情報保護法上の日本の個人情報取扱事業者が講ずべきこととされている措置に相当する措置を継続的に講ずることを担保することができる方法によって、当該個人データの第三者提供・域外移転を行っているため、日本の個人情報保護法上の本人の同意は取得いたしません。

  • 当社グループにおいて共通して適用される本プライバシーポリシーに基づく当社グループ各社間での個人データの第三者提供・域外移転
  • 当社が個人情報の取扱いに関する機密保持を含む業務委託契約を締結している弁護士法人S&K Brussels法律事務所、S&K Brussels BVおよびSugimoto & Kawashima PLLCに対する第三者提供・域外移転
  • その他機密保持を含む業務委託契約を締結している業務委託先の会社に対する個人データの第三者提供・域外移転

個人データの域外移転の提供先の所在国は、S&K Brussels BVの所在するベルギーならびに、Sugimoto & Kawashima PLLCおよびS&K Brussels Consulting USA Corporationの所在するアメリカ合衆国です。これらの国の個人情報保護制度に関する情報は、以下を御参照ください。

4. 個人データの共同利用

当社グループは、以下の[1:当社グループにおける共同利用]の記載に従い、それぞれが取得した個人データを共同利用する場合があります。

[1:当社グループにおける共同利用]

a) 共同利用する者の範囲

当社グループ(S&K Brusselsコンサルティング株式会社およびS&K Brussels Consulting USA Corporation)

b) 共同利用される個人データの管理について責任を有する者

S&K Brusselsコンサルティング株式会社

c) 利用する者の利用目的および共同利用される個人データの項目

利用する者の利用目的 共同利用される個人データの項目
1.
  • コンサルティング関連業務の提供
  • 各種問合せ等への対応
  • その他、上記に付随する目的
以下のものを含む、当社グループが提供するコンサルティング関連業務に関連して取得した情報
  • 本人確認情報(氏名、住所、生年月日)および連絡先情報(勤務先・学校、役職、電子メールアドレス、電話番号等)
  • クライアント情報(コンサルティング関連業務を提供する過程で、当社グループが入手したクライアント情報等)
  • 事業活動に関する情報および職業情報(役職名、職位、所属、職歴、学歴、研究会・講演・セミナー・会議、その他専門的なイベントへの出席等事業活動に関する情報等)
2.
  • 当社グループの活動についての御案内(挨拶状・グリーティングカード・年賀状等の送付もしくは送信を含みます。)
  • 研究会、講演、セミナー、その他のイベント等に関する御案内および受講または参加の申込みの受付
  • ニューズレターの送付・送信およびこれらの申込みの受付
  • 情報提供または情報提供の依頼もしくは問合せの受付
  • その他、上記に附随する目的
以下のものを含む、当社グループからのコンサルティング関連情報の提供(当該機会の御案内を含みます。)に関連して取得した情報
  • 本人確認情報(氏名、住所、生年月日)および連絡先情報(勤め先・学校、役職、電子メールアドレス、電話番号等)
  • 事業活動に関する情報および職業情報(役職名、職位、所属、職歴、学歴、研究会・講演・セミナー・会議、その他専門的なイベントへの出席等事業活動に関する情報等)
3.
  • 採用に関する情報の提供または応募もしくは問合せの受付
  • 採用選考
  • 応募者または内定者に対する継続的なコミュニケーションおよび当社グループに関する情報の提供
  • 採用決定後の人事管理および教育
  • その他、上記に附随する目的
以下のものを含む、当社グループのコンサルタント等および職員または研修生の採用活動に関連して取得した情報
  • 採用時提出情報(履歴書、職務経歴書、適正検査結果、大学等の高等教育機関および専門教育機関が発行する成績表・学位証明書、認定資格試験実施機関の発行する成績表・認定証等)
4.
  • 人事管理および教育
  • その他、上記に附随する目的
以下のものを含む、当社グループのコンサルタント等および職員または研修生の採用活動に関連して取得した情報および採用後の人事管理および教育に関連して取得した情報
  • 採用時提出情報(履歴書、職務経歴書、適正検査結果、大学等の高等教育機関および専門教育機関が発行する成績表・学位証明書、認定資格試験実施機関の発行する成績表・認定証等)
  • 人事考課情報
5.
  • 当社グループのコンサルタント等および職員または研修生の健康状態を把握する目的
以下のものを含む、当社グループのコンサルタント等および職員または研修生の健康状態の管理に関連して取得した情報
  • 要配慮個人情報(健康診断結果等の健康データ等)
6.
  • 給与支給および社会保険業務、それに関わる連絡などに利用するため
以下のものを含む、当社グループの退職者から退職時に提出を受けた情報
  • 退職時提出情報、退職後の住所、連絡先
7.
  • 当社グループのシステムの登録に利用するため
生体認証情報、パスワード
8.
  • 当社グループのウェブサイトや各種媒体において、広報、宣伝、採用活動等で掲載するため
撮影、取材情報(氏名・部署名・顔写真・業務内容などの取材情報)

5. 個人データの安全管理

当社グループは、個人データの漏えい、滅失又は毀損等を防止するため、以下のとおり個人データの適切な管理のための措置を講じています。

a) 基本方針の策定

個人情報の適正な取扱いを確保し、質問および苦情処理の窓口をお知らせするため、基本方針として、本プライバシーポリシーを定めております。

b) 個人データの取扱いに係る規律の整備

個人データの取得、利用、保存等を行う場合の基本的な取扱方法を整備しております。

c) 組織的安全管理措置

(i) 整備した取扱方法に従って個人データが取り扱われていることを責任者が確認しております。

(ii) 従業者から責任者に対する報告連絡体制を整備しております。

d) 人的安全管理措置

(i) 個人データの取扱いに関する留意事項について、従業者に定期的な研修を実施しております。

(ii) 個人情報についての秘密保持に関する事項を雇用契約書、業務委託契約書等に記載しております。

e) 物理的安全管理措置

(i) 個人データを取り扱うことのできる従業者および本人以外が容易に個人データを閲覧できないような措置を実施しております。

(ii) 個人情報を取り扱う機器、電子媒体および書類等の盗難または紛失等を防止するための措置を講じております。

(iii) 事業所内の移動を含め、個人情報を取り扱う機器、電子媒体等を持ち運ぶ場合、容易に個人情報が判明しないよう措置を実施しております。

f) 技術的安全管理措置

(i) 個人データを取り扱うことのできる機器および当該機器を取り扱う従業者を明確化し、個人データへの不要なアクセスを防止しております。

(ii) 個人情報を取り扱う情報システムを外部からの不正アクセスまたは不正ソフトウェアから保護する仕組みを導入しております。

g) 外的環境の把握

  • 当社は、日本国内に所在するクラウドサービス事業者が提供する、日本に所在するサーバに個人情報を保管しております。
  • S&K Brussels Consulting USA Corporationは、日本国内に所在するクラウドサービス事業者が提供する、日本に所在するサーバに個人情報を保管しておりますが、アメリカ合衆国において、個人情報を取り扱う場合があります。アメリカ合衆国における個人情報の保護に関する制度を把握した上で、上記a)ないしf)に定める安全管理措置を実施しております。

6. 保有個人データの利用目的の通知、開示、訂正等、利用停止等の求め

当社グループは、保有個人データについて、開示、訂正・追加・削除、利用停止・消去、第三者提供の停止又は利用目的の通知にかかる御本人からのお申出があった場合には、お申出頂いた方が御本人であることを確認のうえ、個人情報保護法の定めに従い、誠実かつ速やかに対応します。なお、お申出が個人情報保護法の定める要件を満たさない場合、または、個人情報保護法その他の法令により、開示等を拒絶することが認められる事由がある場合には、お申出に添えないことがあります。

7. お問い合わせ窓口

開示等のお申出、御意見、御質問、苦情、その他個人情報の取扱いに関するお問い合わせは、下記連絡先にて受け付けます。
S&K Brusselsコンサルティング株式会社
〒143-0023
東京都大田区山王二丁目5番6号山王ブリッジB1F
データ保護マネージャーオフィス
電子メールアドレス:dpm@sandkbc.com

8. 継続的改善・本プライバシーポリシーの変更

当社グループは、個人情報の取扱いに関する運用状況を適宜見直し、継続的な改善に努めるものとし、必要に応じて、本プライバシーポリシーを変更することがあります。

最終更新日:2022年4月28日